欢迎光临!

设为首页 - 加入收藏

您当前的位置:网站首页 > 省政府信息 > 详情

把政策优势转化为发展动力

时间:2017-08-23 14:45:54   来源:    点击:

习近平总书记在云南考察工作时指出,“实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要云南更好发展。”作为集边疆民族山区贫困为一体、发展滞后矛盾比较突出的欠发达省份,云南的发展离不开国家支持。“中央将支持云南加快经济社会发展”,体现了以习近平总书记为核心的党中央对云南各族人民群众的关心和关怀,是云南加快推进跨越式发展、谱写好中国梦云南篇章的最有利条件和最佳机遇。

国家政策是推动云南跨越式发展的巨大优势和坚强支撑

近年来,国家密集出台了一系列与云南直接相关的发展战略和政策,赋予云南重要的使命,比如“一带一路”倡议、长江经济带发展、孟中印缅经济走廊、大湄公河次区域经济合作、桥头堡战略、泛珠三角区域合作、兴边富民行动、建设沿边金融综合改革试验区、集中连片扶贫开发、沿边开放开发、西部大开发等。这些战略和政策交汇叠加且含金量高、支持力度大,构成了云南千载难逢的发展机遇,激发了我省广大干部群众加快发展的干劲,有力促进了我省经济社会的发展。2015年和2016年云南省经济增速均为8.7%,高于全国平均水平;2016年全省经济增速居全国第6位,固定资产投资增长19.8%,增幅居全国第3位;地方一般公共预算收入增长5.1%,城乡常住居民人均可支配收入分别增长8.5%9.4%,与经济增速保持一致。今年17月,全省规模以上工业增加值同比增长9.5%,增速比上年同期提高8.1个百分点,比全国(6.8%)高2.7个百分点,增速居全国第3位。这些成就的取得,离不开全省广大党员、干部和各族人民的团结奋斗、共同努力,更离不开国家给予云南的各项政策支持。今年全国“两会”云南代表团开放日,省委书记陈豪特别强调了国家对云南给予极大关怀和支持,指出正是得益于国家对云南的转移支付和投入,云南去年的财政收入是1800多亿元,但财政支出首次超过5000亿元。

在学习政策、把握政策、运用政策上下功夫

总的来说,国家各项政策在我省得到了较好的贯彻落实,释放出了巨大的发展动力,但也存在已有的政策不用、没有的政策不争、潜在的政策不挖等问题,对政策学习和研究不够、把握不好、执行不力的现象还比较突出,各项工作距离习近平总书记的期待和要求,以及推动我省跨越式发展的现实需要,还存在较大差距,致使国家给云南的政策优势没有得到充分发挥,一定程度上影响了我省各项事业更好更快发展。当前,云南正处在跨越式发展、决战脱贫攻坚、决胜全面小康的关键阶段,必须抓住政策机遇,狠抓政策落地、强化政策执行,用好用活中央的各项政策,主动服务和融入国家发展战略,积极争取更多国家支持,切实把政策优势转化为推动跨越式发展的强劲动力。

一要学深学透国家政策。“政策和策略是党的生命”,开展任何一项工作,都必须把握好政策。认真学习、研究相关政策是掌握政策、落实政策的前提。“学习的目的全在于运用”,只有持之以恒地学习研究政策,吃透政策的精神实质,理解政策的核心意图;把握政策的基本取向,抓住政策关注的重点;注意政策的基本界限,明确政策的操作方式,才能做到熟练掌握政策,把握相关工作的主动权,使政策充分成为推动发展的强劲动力。

二要主动服务和融入国家发展战略。国家支持是推进云南跨越式发展的最优资源和最佳机遇,因此,云南必须增强角色意识、大局意识和看齐意识,积极对接好相关政策,主动服务和融入国家发展战略。近年来,国家针对云南出台的很多政策“含金量”较高,但这些政策大多是宏观层面的规定和设计,多为原则性和方向性的意见,具体措施并不多,需要我们在正确掌握政策精神、坚持原则性要求的基础上,结合地方实际,充分发挥主观能动性,创造性地加以灵活运用和落实。只有主动服务和融入国家发展战略,做到无缝对接相关政策,出台针对性和可操作性强的实施意见和配套机制,才能把政策转化为具体的措施项目,充分释放政策红利,也才能有效防止政策执行过程中出现偏差,更好地落实政策。

三要充分挖掘政策潜力。政策不会自动发挥效应,这就要求我们必须根据不同政策的目标定位和导向,结合现实情况,充分挖掘政策潜力,拓展政策空间。要找准政策支持的侧重点,抓住政策机遇的重点,做好政策的组织落实工作,不断创造和优化政策执行环境,努力开发政策的利用空间,充分释放政策潜力。在此基础上,积极争取更多的国家政策支持和相关项目支持。同时,还要多引进外来投资和技术,进一步扩大政策效应。

四要把握好政策机遇期。政策具有较强的时间性和辐射功能。当前,我省面临着一系列国家发展战略和政策交汇叠加的难得机遇,抓住政策机遇期,用好相关政策,政策对地方发展的带动作用、辐射作用就会更加突出,还会产生集成效应,其投资作用、乘数作用和链条作用也会更加显现。要抓住政策机遇期,就要树立机不可失、时不再来的机遇意识,深入分析各项政策的目标定位、功能要求、落地条件、策划区间、产业辐射作用、地方项目配套和服务工作重点,抓好政策的落实。

五要做好政策服务和宣传。认真地收集整理、分类归类与本地区发展和本部门工作职能相关的各项政策,并根据实际情况,突出针对性和服务性,及时主动地将相关政策传送给服务对象和广大干部群众,同时做好政策服务工作,将政策利好惠及人民群众,让人民满意、有获得感。政策服务,宣传先行,要拓宽宣传渠道,营造浓厚氛围,以丰富多样的宣传方式,做好相关政策的讲解和宣传,全面提高政策的公开度、知晓度和透明度,使党和国家的好政策家喻户晓、深入人心,变成广大干部群众的自觉行动,成为强大的群众力量和发展力量。

六要抓好政策执行。国家的政策支持为我省的发展提供难得的机遇,但是政策效应的最终发挥,还是要靠人的执行。各级党委、政府和有关部门要防止徒陈空文、等待观望、急功近利,必须以高度的使命感和夙夜在公的责任意识,抓好政策的执行,推动各项政策落地、落细、落实,切实把政策优势转化为实现跨越式发展的强劲动力。

来源:云南日报

 

上一篇:云南第三批“柔性引才基地”落户丽江
下一篇:我省多项措施吸引高层次人才到云南创业 2020年实现在滇外国人才总量翻番



联系邮箱:pesrsjxxzx@163.com - -

电信与信息服务业务经营许可证:滇ICP备09004123号

Copyright 2016,普洱市人力资源和社会保障网 版权所有.

滇公网安备53080202000168号

通知公告 最新动态 公务员 事业单位 联系方式