欢迎光临!

设为首页 - 加入收藏

您当前的位置:网站首页 > 省政府信息 > 详情

实施“云岭英才计划” 为云南改革发展提供有力人才支撑

时间:2017-09-13 10:41:46   来源:    点击:

近日,省委办公厅、省政府办公厅印发《关于实施“云岭英才计划”的意见》,强调要最大限度培养、引进和支持“云岭高层次人才”“云岭高端外国专家”“云岭青年人才”和“云岭高层次创新创业团队”,培育造就一支创新创业有成效、示范带动作用强、支撑引领效果好的高层次人才队伍,为云南改革发展提供有力人才支撑,推动云岭大地成为人才实现价值、发挥作用、贡献才智的沃土。

《实施“云岭英才计划”的意见》共有5个部分、23条,包括总体要求、经费补助、创业支持、引才激励、工作机制等内容。“云岭英才计划”设置了云岭高层次人才、云岭高端外国专家、云岭青年人才、云岭高层次创新创业团队和“人才培养激励”5个专项,确定培养、引进和支持“云岭高层次人才”200名、“云岭高端外国专家”100名、“云岭青年人才”1000名、“云岭高层次创新创业团队”100个。对引进人才,给予50万元、100万元、200万元一次性工作生活补贴;同时给予最高100万元、500万元、3000万元项目经费支持,此外还在发展基金、贷款贴息、住房保障、办公用房、科研经费、设备采购、税收支持、成果转化8个方面给予创新创业政策支持。

“云岭英才计划”专门设置“人才培养激励”专项,对我省现有人才新入选国家重大人才工程、获得国家级重大奖励的,经认定给予500万元、100万元、50万元、20万元不同档次的一次性培养激励,实现了人才引进和人才培养支持的有机统一。

省委组织部相关负责人介绍,“云岭英才计划”是我省人才事业发展中的又一重大举措。云南区位优势明显、发展潜力巨大,20151月,习近平总书记考察云南时提出要把云南建设成为民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心,新的发展机遇和新形势新任务需要快速集聚一批高层次创新创业人才。近年来,我省不断出台政策措施,破解人才工作中评用脱节、培引不够、流动不畅、激励不足等突出问题,推动政策持续向优、平台持续向上、服务持续向好、保障持续向实、氛围持续向良,人才发展体制机制改革效果初显,为人才干事创业提供了坚实的制度保障,为大规模引进高层次人才提供了可能。此外,云南境内自然资源丰富,建成了一批国家和省级重点实验室等研发创新平台,烟草、矿产、电力、旅游等传统优势产业和生物医药与大健康产业等新兴重点产业齐头并进,为实现人才创新与产业发展的深度融合创造了有利条件。通过《引进高层次人才绿色通道服务办法》的实施,设立“一站式”服务窗口,健全引进人才任职、社会保障、子女教育等工作生活配套政策,创造了高层次人才在云南工作与生活的良好环境。

省委组织部、省科技厅、省人社厅、省外专局等责任部门将分别制定4个专项实施办法和“人才培养激励实施办法”并组织实施。省人才工作领导小组办公室将建立协调落实机制、督办机制和成效评估机制,理清责任链条,加强督促检查,推动各项任务措施落地见效。从2017年起,省人才工作领导小组统筹“云岭系列”人才培养和“云岭英才计划”申报评审工作,统一下发通知、统一申报时间、联动评审环节、严格审核把关、规范待遇兑现。2017年申报时间为912日至1020日,通知、申报附件材料等在“云岭先锋网站”发布。



来源:云南网 

上一篇:云南推行网上“阳光信访”新模式
下一篇:打造云岭跨越发展新引擎



联系邮箱:pesrsjxxzx@163.com - -

电信与信息服务业务经营许可证:滇ICP备09004123号

Copyright 2016,普洱市人力资源和社会保障网 版权所有.

滇公网安备53080202000168号

通知公告 最新动态 公务员 事业单位 联系方式