欢迎光临!

设为首页 - 加入收藏

您当前的位置:网站首页 > 工作动态 > 市局动态 > 详情

我市第二代社保卡持卡人数不断增加

时间:2017-08-08 10:10:04   来源:    点击:

加载金融功能社会保障卡既第二代社会保障卡,作为持卡人享有社会保障和公共就业服务权益的电子凭证,具有信息记录、信息查询、业务办理等社会保障卡基本功能的同时,可作为银行卡使用,具有现金存取、转账、消费等金融功能。

普洱市加载金融功能社会保障卡经过数据核对、系统审核、制卡等一系列工作,首批通过农村信用社制卡6万余张,主要制卡对象为城乡居民基本养老保险参保人员。首张卡于20151228日在孟连县发放。2016年,普洱市通过竞争性谈判选定了中国农业银行和农村信用社为二代社保卡发卡银行,提交制卡申请104万张。到20173月,由农业银行制卡的宁洱、墨江、西盟完成发卡31.24万张;到20177月,由信用社制卡的景东、江城县开始发放二代社保卡。目前,全市持二代社保卡持卡数为58.21万张,预计8月份全市城乡居民二代社保卡持卡人数将将达111万张,在城乡居民基本养老保险参保人员中普及率将达84%

第二代社会保障卡的发行,是加快统筹城乡社会保障体系建设、促进公共服务均等化的具体行动和重要举措,第二代社会保障卡在我市的发行、使用,也标志着普洱市社会保障信息化建设迈入了一个新的阶段,提升到了一个新的水平。

目前,持有第二代社保卡的参保人员,可以足不出村即可完成养老、医疗保险的缴纳和待遇领取,并可以在惠农支付点完成存取款和转账业务。今后,第二代社保卡的应用将进一步扩展到医疗、就业、培训、涉农资金、社会救济、社区服务等领域。使用范围也将逐步扩展到全国,实现真正意义上的“一卡通”,做到实实在在的便民、利民、惠民。

 

 

(市社会保险局 杨辉军)

 

上一篇:上海市人社局柔性引才工作组赴普洱市开展智力帮扶工作调研
下一篇:普洱市举办稳岗补贴实名制信息系统培训



联系邮箱:pesrsjxxzx@163.com - -

电信与信息服务业务经营许可证:滇ICP备09004123号

Copyright 2016,普洱市人力资源和社会保障网 版权所有.

滇公网安备53080202000168号

通知公告 最新动态 公务员 事业单位 联系方式